
- Rendimiento: para 5 personas
Arroz con Chancho (Cerdo)
El arroz con chancho (cerdo) es un plato muy tradicional del norte peruano, elaborado de distintos modos según la zona. En esta ocasión visitamos a nuestro querido amigo y maestro, Fernando Arturo Vera Horna, chef y dueño del restaurante Don Fernando para que nos enseñe a preparar la versión de su restaurante pero preparada en una olla arrocera para hacernos la vida más sencilla.
Ingredientes
- Panceta de cerdo - 1 (kg)
- Aceite Vegetal - 1/2 (taza)
- Pasta de ají mirasol - 3 (cucharadas)
- Cebolla Roja Picada - 1 (unidad mediana)
- Ajo Licuado - 2 (cucharadas)
- Tomate - 2 (unidades)
- Agua Caliente - 5 1/2 (tazas)
- Zanahoria picada - 1 (unidad)
- Arvejas - 1 (taza)
- Choclo - 1 (unidad)
- Arroz de Grano Largo - 5 (tazas)
- Sal y Pimienta - (al gusto)
Preparación
- Trozar la panceta de cerdo en piezas pequeñas o medianas, salpimentar y reservar.
- En la olla arrocera, agregar 1/2 taza de aceite y dejar calentar.
- Sellar las piezas de cerdo hasta dorar por ambos lados, reservar.
- Agregar 3 cucharadas de pasta de ají mirasol, sofreír durante 5 minutos.
- Agregar 1 cebolla mediana picada finamente, sofreír durante 5 minutos.
- Agregar 2 cucharadas de ajo licuado, sofreír durante 3 minutos.
- Agregar 2 tomates sin piel y sin semillas en cubitos, sofreír durante 5 minutos.
- Reincorporar las piezas de cerdo y cubrir con 5 1/2 tazas de agua. Agregar sal al gusto, cubrir y cocinar durante 30 minutos.
- Agregar 1 zanahoria cortada en cubos, 1 taza de arvejas y 1 choclo desgranado.
- Agregar un poco más de sal, hasta que el agua quede ligeramente salada, (ten en cuenta que el arroz absorberá el sabor del caldo)
- Agregar 5 tazas de arroz, integrar, cubrir y dejar cocinar según el tiempo indicado en la olla arrocera.
- Acompañar con una buena sarza criolla o un cebichito fresco 🙂
