- Porciones: 6 personas
- Tiempo de Preparación: 10minutos
- Tiempo de Cocción: 30minutos
- Rendimiento: Para la Familia
Información Nutricional
- Calories: 600
Arroz con Leche
Este exquisito postre criollo es de origen español pero fue perfeccionado en el Perú, es mencionado por Ricardo Palma cuando se refiere a un fraile libertino que estuvo “preso en el convento” por su “vida licenciosa”, el cual, por el año 1651, al visitar a un amigo moribundo, su “compañero de aventuras”, le dijo “¡Qué diablos, hombre! Vengo por tí para llevarte a una parranda, donde hay muchachas de arroz con leche y canela”.
Ingredientes
- Naranja - 1 (unidad)
- Canela - 4 (ramitas)
- Clavo de Olor - 5 (unidades)
- Arroz - 1 (taza)
- Leche Evaporada - 1 (lata)
- Leche Condensada - 1 (lata)
- Pasas Morenas - 100 (gramos)
- Esencia de Vainilla - 1/2 (cucharadita)
- Yema de Huevo - 2 (unidades)
Preparación
- Cortar un poco de piel de naranja, retirar la corteza blanca, reservar.
- Llenar un recipiente con agua caliente, verter las pasas y dejar reposar hasta que dupliquen su tamaño, colar y reservar.
- En una olla de fondo grueso agregar 4 tazas de agua, la piel de naranja, clavos de olor, ramas de canela, tapar y cocinar hasta romper hervor.
- Agregar 250 gramos de arroz lavado, cocinar a fuego lento hasta que los granos hayan quedado bien cocidos. Aproximadamente 10 a 15 minutos
- Agregar 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada
- Agregar las pasas rehidratadas y la esencia de vainilla, cocinar a fuego lento hasta espesar.
- Reservar un poco de arroz con leche en un recipiente, agregar dos yemas de huevo y mezclar rápidamente, regresar a la olla y mover rápido. (Este paso es opcional, la yema de huevo aporta más cremosidad y brillo al arroz con leche)
- Probar el punto de dulce, si deseas que sea más dulce puedes usar azucar o más leche condensada.
- Servir y decorar con canela en polvo y/o coco rallado.