
- Porciones: 2
- Tiempo de Preparación: 15minutos
- Tiempo de Cocción: 1h 20 min
Arroz con Pato a la Chiclayana
Ingredientes
- Pato - 1/2 (unidad)
- Aceite Vegetal - 2 (cucharadas)
- Cebolla Roja - 1 (unidad mediana)
- Ajo Picado - 1 (dientes)
- Zapallo Loche - 200 (gramos)
- Arvejas - 1/2 (taza)
- Pasta de Ají Amarillo - 3 (cucharadas)
- Pasta de Ají Panca - 1 (cucharadita)
- Culantro Licuado - 3/4 (taza)
- Cerveza - 1 (taza)
- Chicha de Jora - 1/4 (taza)
- Arroz Norteño - 3 (tazas)
- Sal y Pimienta - (al gusto)
Preparación
- Empezamos haciendo un caldo rápido de pato para potenciar el sabor del arroz, en una olla, agregar 1 lt. de agua, esperar a que rompa hervor, luego agregar los huesos del pato limpios y sin grasa, cubrir y cocinar durante 30 minutos, luego colar y reservar.
- Calentar una olla de fondo grueso, agregar 2 cucharadas de aceite y luego colocamos las piezas de pato salpimentadas, con la piel hacia abajo hasta dorar, dar vuelta, sellar por ambos lados, luego reservar.
- Bajar el fuego al mínimo, retirar el exceso de grasa, agregar 1 cebolla mediana cortada en cubitos, aderezar por 5 minutos, luego agregar 2 dientes de ajo picado, 50 g. de zapallo loche rallado con todo y cáscara, aderezar por 5 minutos.
- Agregar 3 cucharadas de pasta de ají amarillo, 1 cucharadita de pasta de ají panca, aderezar por 5 minutos más.
- Agregar 3/4 de taza de culantro licuado, aderezar por 5 minutos más.
- Agregar 1/2 taza de chicha de jora para cocinar y 1 taza de cerveza (aquí usamos cerveza rubia porque es menos invasiva que la negra)
- Esperar a que rompa hervor, reincorporar las piezas de pato, agregar el caldo de pato que hicimos al inicio hasta cubrir, agregar sal al gusto y cocinar a fuego medio por 40 minutos como mínimo (el pato tarda entre 40 minutos a 2 horas para ablandar, depende de que tan joven sea)
- Retirar las piezas de pato ya cocidas, agregar 2 tazas de arroz, arvejas y 100 g. de zapallo loche cortado en cubos (si deseas puedes agregarle choclo y/o pimiento pero eso ya se asemejaría mucho al arroz con pollo limeño)
- Esperar a que rompa hervor, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos.
- Una vez graneado, reincorporar las piezas de pato para mantener caliente.
- Servir con sarsa criolla
