- Porciones: 2
- Tiempo de Preparación: 25minutos
- Tiempo de Cocción: 4h 20 min
Sopa de Mote
Hoy te enseñaremos a preparar una rica y tradicional sopa de mote con el sabor clásico que lo caracteriza.
Ingredientes
- Maíz Mote Seco - 500 (gramos)
- Mondongo Nacional - 250 (gramos)
- Hierbabuena - 5 (ramitas)
- Leche Entera o Evaporada - 1 (taza)
- Patas de Res y/o Chancho - 1 (kilogramo)
- Pecho de Res - 1 (kilogramos)
- Sal - Al gusto
- Cebolla China - Al gusto
- Hojas de Culantro - Al gusto
- Rodaja de rocoto - 1 (unidad)
- Limón - 1 (unidad)
Preparación
Para el Caldo de Mote:
- En un recipiente colocar los 500 gramos de Mote Seco, cubrir con el doble de agua (1 litro) e hidratar por toda la noche.
- En una olla a fuego medio agregar el Mote hidratado y agregar 4 litros de agua. Tapar y hervir por 2 horas.
- En una olla colocar 250 gramos de Mondongo Nacional y agregarle 1.5 litros de agua, 3 ramas de hierbabuena y 1 taza de leche entera o evaporada. Hervir por 2 horas. Pasadas las 2 horas reservar el Mondongo.
- Pasada las 2 horas de hervir el mote agregamos 1 kilo entre patas de res y/o chancho, 1 kilo de pecho de res , el mondongo precocido previamente, sumergir , tapar y cocinar por 2 horas más.
- Pasadas las 2 horas retiramos el pecho de res, retiramos las patas de cerdo y el mondongo
- Cortar el pecho cocido, mondongo en tiras y reservar en un bowl.
- Agregamos Sal, cortar de forma finita la cebolla china,las hojas de hierbabuena y las hojas de culantro y reservar.
- Servir un poco de mote, agregar carnes, un poco de hiervas y finalmente agregamos una rodaja de rocoto.