- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 15minutos
- Tiempo de Cocción: 60minutos
- Rendimiento: Para 4 personas
Información Nutricional
- Calories: 900
Lasaña a la Boloñesa
La Lasaña Bolognesa, a la boloñesa o como se le dice en Perú, Lasaña de Carne, es un plato típico de la gastronomía de Emilia Romagna, y de la ciudad de Bolonia, aunque claramente es más conocida en todo el mundo como un icono de la cocina italiana.
Para preparar una buena lasaña, una cosa fundamental es la elección de los ingredientes: la carne para el ragú tiene que ser mitad de res y mitad de cerdo para dar más sabor a la salsa, después el tomate triturado tiene que ser el más maduro posible, de buena calidad y natural, finalmente la pasta de preferencia tendría que ser hecha en casa.
Proximamente les traeremos la receta de la pasta fresca 🙂
Ingredientes
- Para la Salsa Boloñesa
- Aceite de Oliva - 3 (cucharadas)
- Cebolla Roja Picada - 1 (unidad)
- Apio picado - 2 (tallos)
- Ajo Picado - 1 (cucharada)
- Zanahoria picada - 1 (unidad)
- Tomate Fresco - 10 (unidades)
- Azúcar Rubia - 1 (cucharada)
- Romero - 2 (ramitas)
- Laurel Seco - 1 (hoja)
- Vino Tinto Seco - 1/2 (taza)
- Sal y Pimienta - (al gusto)
- Para la Salsa Blanca:
- Mantequilla - 100 (gramos)
- Harina - 100 (gramos)
- Leche Entera - 1 (litro)
- Nuez Moscada - 1/4 (cucharadita)
- Sal y Pimienta - (al gusto)
- Para Armar la Lasaña
- Pasta para Lasaña - 500 (gramos)
- Queso Mozzarella - 300 (gramos)
- Queso Parmesano - 100 (gramos)
Preparación
Para la Salsa Boloñesa:
- En una olla, agregar 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla roja grande picada finamente, sofreír durante 5 minutos. Agregar 2 tallos de apio picados finamente, 1 cucharada de ajo picado, 2 ramitas de romero, 1 zanahoria picada finamente. Sofreír 5 minutos por cada ingrediente.
- Agregar 500 gramos de carne molida de res y 500 gramos de carne molida de cerdo, cocinar a fuego medio alto hasta que la carne deje de expulsar sus jugos y empiece a dorar.
- Agregar 10 tomates bien maduros, licuados sin pepas y sin cáscara, (puedes utilizar tomates enlatados italianos, te darán un mejor resultado), una cucharada de azúcar rubia, integrar.
- Agregar 1/2 taza de vino tinto seco y una hoja de laurel seco, cocinar a fuego medio alto hasta disipar el alcohol.
- Cubrir con agua caliente o caldo, tapar y cocinar durante 45 minutos como mínimo. Agregar sal y pimienta al gusto. Reservar.
Para la Salsa Blanca:
- En una cacerola, agregar 100 gramos de mantequilla, derretir a fuego lento.
- Agregar 100 gramos de harina, batir rápidamente con la ayuda de un batidor de globo, cocinar a fuego medio bajo durante 4 o 5 minutos.
- Agregar de golpe 1 litro de leche entera caliente, batir rápidamente hasta que la salsa tome cuerpo.
- Condimentar con 1/4 de cucharadita de nuez moscada, sal y pimienta. Reservar.
Para Armar la Lasaña:
- Te recomendamos rehidratar la pasta empacada durante 30 segundos para que te quede blandita.
- Agregar una capa de salsa boloñesa a la bandeja, cubrir con una capa de salsa blanca, agregar queso mozzarella rallado al gusto, cubrir con pasta para lasaña rehidratada. Repetir hasta cubrir toda la bandeja. Terminar con una capa de salsa blanca, cubrir con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos.
- Retirar del horno, retirar el papel aluminio, cubrir con abundante queso parmesano, llevar al horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos o hasta dorar.
- Espera unos minutos antes de servir, sino se te desarmará.
Te recomendamos acompañarla con una ensalada de arúgula o rúcula.