
- Porciones: 2 personas
- Tiempo de Preparación: 10minutos
- Tiempo de Cocción: 20minutos
- Rendimiento: Para 2 Personas
Información Nutricional
- Calories: 600
Leche de Tigre
La leche de tigre es una bebida, que puede ser servida como una entrada, un aperitivo o un coctel. Se origina en el famoso cebiche, ya que este delicioso plato, siempre es servido con jugo. El jugo del cebiche es el resultado de la concentración de sabores ácidos y picantes proporcionados por del zumo de limón, mezclado con el fuerte sabor del pescado, mariscos, ají y los demás ingredientes utilizados en la preparación del cebiche. La leche de tigre se empezó a consumir separada del cebiche, en los sitios más humildes como los mercados, carretillas y huariques, en donde se servía en vaso como un reconstituyente para la resaca (cruda) o como afrodisiaco por las propiedades que le atribuían al pescado y los mariscos. Debido al bajo precio con el que se vendía al comienzo la leche de tigre, se fue haciendo muy popular. Fue en la década de los años noventa cuando la leche de tigre alcanzó la categoría, para estar en la carta de los mejores restaurantes y cebicherias, posicionándose como uno de los imperdibles de la comida marina del Perú.
Ingredientes
- Pescado Blanco Fresco - 100 (gramos)
- Cebolla Roja - 1/8 (unidad)
- Culantro - 2 (ramitas)
- Ajo - 1 (diente)
- Jengibre - 1 (cucharadita)
- Ají Limo - 1 (unidad)
- Apio - 1 (tallo)
- Zumo de Limón - 12 (unidades)
- Caldo de Pescado o agua - 1/2 (taza)
- Cebolla Roja Picada - (cantidad necesaria)
- Choclo cocido - 1 (unidad)
- Culantro picado finamente - (al gusto)
- Pescado fresco - 100 (gramos)
- Sal - (al gusto)
- Canchita - (al gusto)
Preparación
- En una licuadora, agregar 100 gramos de trozos de pescado (de preferencia pescados blancos, pregunta por el más económico y apropiado para cebiche)
- Empezaremos a añadir los ingredientes que le darán sabor a la leche de tigre, vamos de a pocos, así tendremos la posibilidad de corregir a nuestro gusto.
- Añadir 1 diente de ajo picado, 1 cdta de jengibre, 1 ají limo sin venas ni semillas y 1/8 de una cebolla roja mediana.
- Agregamos el zumo de 12 limones y 1/2 de taza de caldo de pescado o agua.
- Agregamos una cucharada de culantro picado y licuamos.
- En este punto corregiremos acidez, picor y textura, ve añadiendo de a pocos los ingredientes hasta que consigas tu leche de tigre perfecta.
- Colar leche de tigre, mezclar con choclo cocido desgranado y cebolla roja en cubos.
- Este plato es una entrada, así que lo serviremos en un recipiente pequeño. Primero agregar 2 cucharadas de trozos de pescado, sal al gusto y el jugo de 1 limón.
- Llenar el recipiente con la leche de tigre, acompañar con camote cocido, cebolla en juliana, canchita, chicharrón de pota y chifles
- Decorar con ají limo picado y culantro.
