- Rendimiento: Para la Familia
Lomito de Cerdo al Horno
Ingredientes
- Lomo de cerdo con huesos y piel - 4 (kg)
- Romero - 4 (ramas)
- Ajo - 12 (dientes)
- Zanahoria - 2 (unidades)
- Apio - 4 (tallos)
- Sal - 10 (cucharadas)
- Agua - 2 (litros)
- Poro - 1 (unidad)
- Vino Blanco - 1 (taza)
- Pan de molde sin corteza - (cantidad necesaria)
- Para la salsa oriental
- Salsa Hoisin - 2 (cucharadas)
- Azúcar - 4 (cucharadas)
- Jengibre picado - 1 (cucharadita)
- Salsa de Ostión - 2 (cucharadas)
- Canela China (Polvo de 5 especias) - 1/8 (cucharadita)
- Pasas Morenas - 100 (gramos)
- Guindones - 100 (gramos)
- Aceite de sésamo tostado - 1 (cucharadita)
Preparación
Para el lomo de cerdo horneado
- Empezamos con la salmuera para que la sal penetre toda la carne del cerdo. En un recipiente grande, agregamos 1 litro de agua por cada 5 cucharadas de sal. Mezclamos bien hasta disolver la sal. Sumergir el lomo de cerdo y refrigerar durante 4 horas como mínimo.
- Retirar cerdo de la salmuera, enjuagar y secar piel. Hacer cortes en diagonal sobre la piel sin llegar a cortarla por completo, tal y como se muestra en el video.
- Colocar cerdo en una asadera, llevar al horno precalentado durante 45 minutos a 230ºC (este primer horneado será para sellar la carne y para que la piel se ponga firme)
- Agregar, poro, apio, zanahoria, romero, ajo y vino, llevar al horno durante 15 minutos a 230ºC para evaporar el alcohol del vino.
- Cubrir con papel aluminio y llevar al horno durante 2 horas a 160ºC. (este horneado será para cocinar la carne y quede suave, si deseas que quede aún más suave, hornéalo durante 3 o 4 horas)
- Retirar papel aluminio, hornear a 230ºC durante 1 hora, agregar agua a las verduras si se empieza a quemar. (este horneado será para dorar la carne y la piel quede crujiente)
- Retirar del horno, porcionar cerdo, quitar el exceso de grasa del caldo con la ayuda de unas tajadas de pan de molde. Colar caldo.
Para la salsa oriental
- En una sartén, agregar 4 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de salsa hoisin, 2 cucharadas de salsa de ostión, 1 cucharada de jengibre picado finamente y 1/8 de polvo 5 especias (canela china), cocinar a fuego lento durante 5 minutos.
- Agregar 1 taza de caldo del cerdo horneado, reducir hasta formar una salsa. Agregar guindones y pasas rehidratadas.
- Reservar salsa. Servir caliente.