- Porciones: 2
- Tiempo de Preparación: 25minutos
- Tiempo de Cocción: 60minutos
Información Nutricional
- Calories: 600
Mazamorra Morada con Arroz con Leche
Ingredientes
- Maiz Morado Seco - 1 (kilogramo)
- Guindas - 100 (gramos)
- Guindones - 100 (gramos)
- Pasas - 200 (gramos)
- Orejones - 100 (gramos)
- Cáscara de Piña - 1 (unidad)
- Cáscara de Manzana - 2 (unidades)
- Cánela - 9 (ramitas)
- Clavo de Olor - 11 (unidades)
- Membrillo - 1 (unidad)
- Harina de Camote - 200 (gramos)
- Azúcar Rubia - Al gusto
- Manzana en Cubos - Al gusto
- Piña en Cubos - Al gusto
- Limón - 1 (unidad)
- Arroz Lavado - 1 (taza)
- Cáscara de Naranja - Al gusto
- Leche Evaporada - 2 latas grandes (800 gramos)
- Leche Condensada - 1 Lata grande (400 gramos)
- Esencia de Vainilla - 1 (cucharadita)
- Canela en Polvo - Al gusto
Preparación
Para la Mazamorra Morada:
- En un recipiente grande desgranar 1 kilo de maíz morado y partir las corontas en trozos.
- Hidratar guindas, guindones, pasas y orejones en agua caliente.
- En una olla con 3 litros de agua agregar maíz morado desgranado junto a la coronta, cáscara de 1 piña, cáscara de 2 manzanas, 5 ramitas de canela y 6 clavos de olor. Hervir a fuego medio por 2 horas.
- Pasada las dos horas agregar 1 membrillo en trozos. Hervir por 20 minutos mas a fuego medio. Colar y reservar.
- Verter chicha a la olla y agregar guindas hidratadas, orejones hidratados, guindones y pasas rubias. Tapar y cocinar por 20 minutos.
- En un recipiente pequeño con 200 gramos de harina de camote agregar 1/2 taza de agua fría. Mezclar y reservar.
- Agregar azúcar rubia al gusto, manzana en cubos al gusto, piña en cubos al gusto, agregar harina de camote disuelta de a pocos para no formar grumos y exprimir 1 limón. Mezclar y mantener caliente
Para el Arroz con Leche:
- En una olla agregar 1 taza de arroz lavado, 2 tazas de agua, 4 ramitas de canela, 5 clavos de olor, cáscara de una naranja (opcional). Cocinar a fuego lento por 20 minutos, luego retirar las especias.
- Agregar 2 latas grandes (800 gramos) de leche evaporada, 1 lata grande (400 gramos) de leche condensada. Integrar, tapar y cocinar a fuego lento por otros 20 minutos.
- Agregar pasas hidratadas al gusto, 1 cucharadita de esencia de vainilla. Integrar y servir caliente.