- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 30minutos
- Tiempo de Cocción: 50minutos
- Rendimiento: Para 2 Personas
Información Nutricional
- Calories: 600
Papa rellena de carne
La papa rellena es un platillo tradicional que forma parte de la gastronomía de varios países, como Chile, Colombia, Cuba, Perú y Puerto Rico. Consiste en una masa de papa cocida y frita, rellena de carne de res, pollo, queso, cebolla, aceitunas, huevos duros y otros ingredientes picados. Su origen se encuentra en la técnica culinaria de rellenar papas con carne, influenciada por la gastronomía morisca llevada a América durante la Conquista. En Perú, también se le conoce como papa rellena a la criolla, y su relleno puede incluir chuño, aceitunas negras botija, ají panca y cebollita china. Se sirve con salsa criolla, crema de huacatay o salsa de ají, y se acompaña con arroz blanco . Además, el mismo relleno se utiliza para otros platos comunes en la gastronomía peruana, como las caiguas rellenas, el rocoto relleno, los pimientos rellenos, el tomate relleno, el ají amarillo relleno y el arroz tapado.
Ingredientes
- Papa canchán - 1 kilo
- Lomo, huachalomo o cadera - 500 gramos
- Aceite vegetal - 7 cucharadas
- Sal - al gusto
- Pimienta - al gusto
- Cebolla roja - 1 unidad
- Comino - 1/2 cucharadita
- Ajo picado - 4 dientes
- Pasta de ají panca - 1 cucharada
- Ají amarillo - 1 unidad
- Chuño o fecula de papa - 2 cucharadas
- Azúcar rubia - 1 cucharadita
- Ensalada de lechuga (opcional) - al gusto
- Mayonesa - al gusto
- Aceituna - al gusto
- Huevo hervido - al gusto
Preparación
- Colocar 1 kilo de papa canchán a una vaporera con una taza de agua y cociar al vapor por 20-25 minutos. Para verificar su correcta cocción puedes pincharlo con un tenedor y si atravieza la papa suavemente es un indicador de que la papa esta perfectamente cocida.
- Retirar papas hervidas y pelar las papas calientes con la ayuda de una cuchara, luego colocar las papas calientes en una prensadora, luego colocar la papa prensada en un bowl y dejar que enfríe a temperatura ambiente. (Si quieres un mejor resultado puedes prensar las papas 2 veces)
- En una tabla de picar colocar 500 gramos de lomo, huachalomo o cadera y cortar en cubitos.
- Calentar una sartén con 4 cucharadas de aceite vegetal, agregar un cucharon de carne en cubitos, sellar carne a fuego alto. agregar sal y pimienta al gusto. luego de 3 minutos recién mezclamos la carne, repetir el proceso con el resto de la carne restante. Una vez sellada toda la carne reservar en una bandeja.
- En la misma olla con durante todo el proceso con fuego al mínimo donde se selló la carne, agregar una cebolla roja cortada en cubitos, sal al gusto y sofreír por 15 minutos. (recuerda ir moviendo a cada momento para que el aderezo no se queme)
- Agregar 1/2 cucharadita de comino en polvo al aderezo, agregar 4 dientes de ajo picado finamente y sofreír por 5 minutos. Luego agregar 1 cucharada de pasta de ají panca y cocinar por otros 10 minutos más. (recuerda que durante todo el proceso debes de mover el aderezo con una cuchara para evitar que se queme)
- Reincorporar la carne sellada al aderezo, mezclar raspando el fondo de la olla para que no se queme. (recuerda que puedes agregar un poco de agua al aderezo para evitar que se queme).
- Antes de retirar, rectificar el nivel de sal del relleno, agregar un ají amarillo picado finamente. Mezclar bien y colocar en una bandeja para que enfríe.
- Cuando la papa prensada esté fría agregamos sal al gusto, 2 cucharadas fécula de papa o chuño, 1 cucharadita de azúcar rubia, 3 cucharadas de aceite vegetal y amasar utilizando la manos bien limpias. (recuerda no amasar en exceso ya que la masa puede quedar chiclosa o abrirse al momento de freír).
- embadurnar las manos con aceíte y coger una porción de masa de papa, darle una forma de bola y estirarla sobre la palma de la mano, agregar una porción generosa al centro de la masa de papa, agregar huevo cocido, aceituna y cerrar la papa rellena juntando las palmas de las manos y comenzar a girar la papa para darle la forma ovalada.
- Freír en abundante aceíte a fuego medio y dorar ambos lados un aproximado de 2 minutos y 30 segundos por lado. Tiempo total de cocción: 5 minutos. (Recuerda tener cuidado al momento de voltearlas ya que se pueden abrir)
- Escurrir papas rellenas y servir en un plato, abrir las papas por la mitad, agregar ensalada de lechuga fresca, mayonesa y una cucharada de ají y ¡A comer!