- Porciones: 8
- Tiempo de Preparación: 40minutos
- Tiempo de Cocción: 5h 50 min
- Rendimiento: Para la Familia
Información Nutricional
- Calories: 900
Pavo Navideño Peruano (Pavo de Navidad)
El protagonista de la noche buena, un jugoso y delicioso pavo asado con sazón peruana. Anímate a preparar nuestra versión con harta sazón peruana y con ingredientes que puedes conseguir en cualquier mercadito de barrio.
Ingredientes
- Pavo - 7 (Kilos)
- Agua - 10 (litros)
- Sal - 10 (cucharadas)
- Pimienta Molida - 2 (cucharadas)
- Comino - 1 (cucharada)
- Orégano seco - 1 (cucharada)
- Canela China (Polvo de 5 especias) - 1/2 (cucharadita)
- Pasta de Aji Panca - 4 (cucharadas)
- Pasta de Ají Mirasol - 2 (cucharadas)
- Cerveza Negra - 3/4 (de taza)
- Chicha de Jora - 1/2 (taza)
- Salsa de Soya - 8 (cucharadas)
- Sal - (al gusto)
- Ajo Licuado - 2 (cucharadas)
- Aceite - 3 (cucharadas)
- Lomo Fino o Bistec - 300 (gramos)
- Cabanossi - 2 (unidades)
- Cebolla Roja - 1 (unidad)
- Ajo Licuado - 1 (cucharada)
- Pasas Rubias - 1/2 (taza)
- Pasas Negras - 1/2 (taza)
- Manzana Israel - 2 (unidades)
- Orégano - 1 (cucharadita)
- Mantequilla - 1 (cucharadas)
- Perejil picado - (al gusto)
- Zanahoria - 1 (unidad)
- Apio - 4 (tallos)
- Romero - 3 (ramitas)
- Perejil - 2 (ramitas)
- Laurel Seco - 2 (hojas)
- Mantequilla - 3 (cucharadas)
Preparación
- Empezamos diluyendo 10 cucharadas de sal en 10 litros de agua, luego sumergimos el pavo descongelado de 7 kilos y lo refrigeramos por 4 horas como mínimo. (Este paso servirá para desangrar por completo el pavo y darle sabor hasta los huesos)
- En un recipiente, agregar 2 cucharadas de pimienta molida, 1 cucharada de comino en polvo, 4 cucharadas de pasta de ají panca, 2 cucharadas de pasta de ají mirasol, 1/2 cucharadita de canela china, 1 cucharada de orégano seco, 8 cucharadas de salsa de soya, 3/4 de taza de cerveza negra, 1/2 taza de chicha de jora y 2 cucharadas de ajo licuado. Integrar y reservar.
- Enjuagar el pavo y colocarlo en una bandeja o recipiente grande, bañar con aderezo y distribuirlo por todas partes. Refrigerar por una noche.
- En una sartén, agregar 3 cucharadas de aceite, agregar 300 gramos de lomo o bistec picado finamente, dorar por 5 minutos con sal y pimienta, reservar.
- Agregar 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla roja picada en cubos, 2 cabanossi picados finamente, 1 cucharada de ajo licuado, sofreír por 5 minutos.
- Agregar las pasas rubias y negras, 1 cucharadita de orégano seco, 2 manzanas israel cortadas en cubos, 1 cucharada de mantequilla, cocinar por 5 minutos. Terminar con perejil picado finito, reservar y dejar enfriar.
- En una asadera, agregar 1 zanahoria cortada en cubos, 1 poro cortado en trozos, 3 tallos de apio cortados en trozos, 2 ramitas de perejil, 3 ramitas de romero y 2 hojas de laurel.
- Colocar el pavo marinado sobre todas las verduras.
- Rellenar el pavo, asegurar las piernas con hilo de cocina (como se aprecia en el video). Cubrir piel con mantequilla a temperatura ambiente. Agregar el remanente del aderezo de pavo.
- Cubrir con papel aluminio, llevar al horno a 200 grados centígrados por 3 horas.
- Retirar papel aluminio, bañar con jugos de cocción y dorar a 220 grados centígrados por 30 minutos como mínimo.