- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 30minutos
- Tiempo de Cocción: 60minutos
- Rendimiento: Para la Familia
Información Nutricional
- Calories: 900
Pollo a la Brasa
Uno de los platos bandera de la gastronomía peruana, el pollo a la brasa. Todos guardan la receta bajo siete llaves, nosotros después de muchas pruebas hemos conseguido llegar a un sabor casi similar y sin necesidad de las brasas. También puedes cocinarlo al cilindro, te quedará genial. Esperamos que pruebes la receta y nos cuentes que tal te quedó. Recuerda que puedes acompañar esta receta con una ensalada fresca cubierta con la deliciosa Vinagreta de Pollería y el adictivo Ají de Pollería para tus papitas fritas 🙂
Ingredientes
- Sal - al gusto
- Comino - 2 (cucharadas)
- Romero en Polvo - 1/2 (cucharadita)
- Canela China (Polvo de 5 especias) - 1/4 (cucharadita)
- Pimienta - 1 (cucharada)
- Ajo picado finamente - 3 (cucharadas)
- Cerveza Negra - 1/4 (taza)
- Ají Panca en polvo - 1 (cucharada)
- Pollo entero - 1 (unidad mediana)
- Cerveza Rubia - 1 (taza)
- Leche Entera Fresca (Fría) - 1/2 (taza)
- Mostaza - 2 (cucharadas)
- Limón - 1 (unidad)
- Aceite de Girasol - 200 (mililitros)
- Ají amarillo - 6 (unidades)
- Orégano seco - 1 (cucharadita)
- Hojas de Huacatay - 6 (unidades)
- Leche Evaporada - 1/2 (taza)
- Aceite Vegetal - 4 (cucharadas)
Preparación
Para el Pollo a la Brasa:
- En un recipiente grande; agregar sal al gusto , 2 cucharadas de comino, 1/2 cucharadita de romero en polvo, 1/4 cucharadita de canela china (polvo 5 especias), 1 cucharada de pimienta, 1 cucharada de ajo picado finamente, cerveza negra 1/4 de taza, integrar y agregar 1 cucharada de ají panca en polvo o pimentón e integrar.
- Agregar un Pollo Entero sobre el recipiente con aderezo, bañar el pollo con aderezo (recordar bañar por dentro y por fuera), refrigerar por una noche.
- Colocar papel aluminio sobre una asadera, colocar el pollo y bañar con aderezo (Recordar guardar un poco de aderezo para luego). Llevar el horno a 200°C por 30 minutos.
- Retirar pollo del horno y mezclar una taza de cerveza rubia con el aderezo guardado previamente y bañar el pollo con esta mezcla cada 10 minutos. Regresar al horno a 200°C por 30 minutos más.
Para la Mayonesa Casera:
- En una licuadora o mixer, agregar 1/2 taza de leche entera (fresca) fría, 1/2 diente de ajo picado finamente, 1 cucharada de mostaza, 1 unidad de limón, sal y pimienta al gusto, licuar hasta que la leche empiece a soltar espuma.
- Agregar 200 mililitros de aceite de girasol en forma de hilo y licuar hasta emulsionar. retirar y refrigerar mayonesa.
Para la salsa de ají de pollería:
- Cortar extremos de 6 unidades de ají amarillo, cortar por la mitad y retirar las venas y semillas. Enjuagar ajíes, luego en una olla cubrir con agua y cocinar por 15 minutos.
- Dejar enfriar y retirar cáscara, colocar dentro de una licuadora, 1/2 diente de ajo picado finamente, 1 cucharadita de mostaza americana, 1 cucharadita de orégano seco, sal al gusto , 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche evaporada, 4 cucharadas de aceite vegetal, licuar a velocidad máxima. Agregar aceite vegetal en forma de hilo hasta que la salsa se vuelva cremosa, agregar venas de ají amarillo si deseas hacerla más picante, retirar y refrigerar.