- Porciones: 2
- Tiempo de Preparación: 30minutos
- Tiempo de Cocción: 15minutos
Información Nutricional
- Calories: 1200
Salchipapa con Todas las Cremas
Las salchipapas es un plato popular latinoamericano, se consume en países como Perú, Chile, Ecuador, Colombia, Bolivia, etc. Es un plato hecho con papas fritas, salchichas cortadas en rodajas o enteras y siempre van acompañadas con diversas salsas, en esta receta te enseñaremos como preparar las papas fritas crujientes y 5 salsas muy populares.
Ingredientes
- Papa Amarilla - 5 (unidades)
- Leche entera (fresca) fría - 1/2 (taza)
- Ajo picado finamente - 3 (dientes)
- Mostaza - 3 (cucharadas)
- Limón - 1 (unidad)
- Sal y Pimienta - Al gusto
- Aceite de Girasol - 200 (mililitros)
- Aceitunas sin pepas - 5 (unidades)
- Orégano - 3 (cucharadas)
- Ketchup - 2 (cucharadas)
- Sriracha - 1 (cucharada)
- Aceite de Ajonjolí - 1 (cucharada)
- Sillao Claro - 1 (cucharadita)
- Ají Amatillo - 6 (unidades)
- Huacatay - 6 (hojas)
- Leche Evaporada - 1/2 (taza)
- Aceite Vegetal - 4 (cucharadas)
- Huevo duro - 1 (unidad)
- Mayonesa - 6 (cucharadas)
- Cebolla China - 2 (cucharadas)
- Hot Dog - Cantidad Necesaria
- Chorizo Parrillero - Cantidad Necesaria
- Salchicha tipo huachana - Cantidad Necesaria
- Huevo Frito - 1 (unidad)
Preparación
Para la Salchipapa:
- En una olla agregar 5 papas amarillas cortadas en cuartos, agregar agua hasta cubrir la mitad de las papas, sal al gusto. Tapar y cocinar por 5 minutos, reservar y dejar enfriar en un lugar fresco.
- Cortar cantidad necesaria de hot-dog en rodajas y reservar.
- Cortar cantidad necesaria de chorizo palillero en rodajas y reservar.
- En una sartén caliente colocar cantidad necesaria de salchicha tipo huachana y dorar por 2 minutos.
- Sumergir rodajas de chorizo en abundante aceite a temperatura media y freír por 3 minutos, luego reservar sobre papel absorbente.
- Sumergir rodajas de hot-dog en abundante aceite a temperatura media y freír por 3 minutos, luego reservar sobre papel absorbente.
- Freír papas blanqueadas frías hasta que queden doraditas (aproximadamente 3 minutos a fuego alto). Reservar sobre papel absorbente.
- Colocar papas fritas sobre un recipiente y agregar sal.
- Servir papas, hot dog, chorizo, hot dog, colocar las cremas a tu gusto y su huevazo frito encima.
Para la Mayonesa de leche:
- En una licuadora/mixer agregar 1/2 taza de leche entera (fresca) fría, 1/2 diente de ajo picado finamente, 1 cucharada de mostaza, exprimir un limón, sal y pimienta al gusto. Licuar hasta que la leche empiece a soltar espuma.
- Agregar 200 mililitros de aceite de girasol en forma de hilo y licuar hasta emulsionar. Reservar y refrigerar.
Para la Salsa de Aceituna:
- En una licuadora agregar 5 cucharadas de la mayonesa de leche, 5 aceitunas sin pepas. 1/8 de una cucharadita de orégano y licuar.
- Volcar salsa de aceituna en un recipiente y refrigerar.
Para la Salsa Golf:
- En un recipiente agregar 4 cucharadas de mayonesa de leche, 2 cucharadas de ketchup, sal al gusto y mezclar.
- Reservar y refrigerar.
Para la Mayo Spicy:
- En un recipiente agregar 3 cucharadas de mayonesa de leche, 1 cucharada de sriracha, 1 cucharada de aceite de ajonjolí, 1 cucharadita de sillao claro y mezclamos.
- Refrigerar salsa.
Para el Ají de Polleria :
- Cortar 6 unidades de ají amarillo, cortar extremos, por la mitad ,retirar venas con una cuchara y enjuagar ajíes.
- En una olla colocar los 6 ajíes desvenados, cubrir con agua y cocinar por 15 minutos a fuego medio. Dejar enfriar y retirar las cáscaras.
- En una licuadora colocar los ajíes; agregar 1/2 diente de ajo picado, 1 cucharadita de mostaza americana, 1 cucharadita de orégano seco , sal al gusto , 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche evaporada y 4 cucharadas de aceite vegetal. Licuar a velocidad máxima.
- Destapar la licuadora mientras esta licuando y agregar aceite en forma de hilo hasta que la salsa se vuelva cremosa (agregar venas de ají amarillo si deseas hacer la salsa mas picante). Verter en un recipiente y refrigerar.
Para la Salsa Tártara:
- En un recipiente rallar un huevo duro y agregar 4 cucharadas de mayonesa, 1/4 de cucharadita de ajo rallado, 2 cucharadas de cebolla china picada, 1/2 cucharadita de mostaza.
- Integrar y reservar salsa tártara.