- Porciones: 2 personas
- Tiempo de Preparación: 5minutos
- Tiempo de Cocción: 20minutos
Información Nutricional
- Calories: 600kcal
Sudado de Pescado
Las costas peruanas, que recorren el territorio de norte a sur, poseen las más variadas especies de peces de deliciosa carne que, desde tiempos remotos, fueron el sustento de los habitantes de la costa.
En el antiguo Perú se comía el pescado en diversas preparaciones: en barbacoa, rokros (guisado), chupis (sopas), en kanka (a la brasa), asado y también crudo. Se comía pescado fresco y seco llamado challuacharqui o cucho.
El sudado de pescado es un plato muy popular que se hace en diferentes versiones en cada provincia. En el norte con mero o con ojo de uva, o con tollito mantequero marinado en chicha y en el sur y en Lima con cojinova, chita o corvina, perfumado con vino de la región.
Ingredientes
- Pescado - 600 (gramos)
- Ajo - 2 (dientes)
- Tomate Fresco - 2 (unidades)
- Pasta de ají amarillo - 2 (cucharaditas)
- Jengibre - 2 (láminas pequeñas)
- Vino blanco seco - 1 (onza)
- Ají amarillo - 1/2 (unidad)
- Cebolla Roja - 1 (unidad)
- Cilantro Picado - 1 (cucharada)
- Yuca Cocida - 1 (unidad)
- Arroz Blanco Cocido - 2 (tazas)
Preparación
- Salpimentar pescado, reservar.
- En una sartén u olla hacer un aderezo con ajo, tomate, pasta de ají amarillo, cocinar por 10 minutos a fuego lento, agregar láminas de jengibre y un chorro de vino blanco.
- Una vez evaporado el alcohol del vino, agregar 1/2 unidad de ají amarillo cortado en juliana, 1 cebolla en gajos, cubrir con agua y luego colocar el pescado encima, con mucho cuidado cubrir con el aderezo, 1 cucharada de cilantro picado, tapar y cocinar hasta que el pescado quede tierno.
- Acompañar con arroz blanco y yuca cocida.